(863) 298-97-48
(863) 294-56-52

rostovcons@mail.ru


Логотип
ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ ДОНА 294-56-52 КОНСАЛТИНГ 298-97-48 СЕМИНАРЫ 298-97-48






   

Часто задаваемые вопросы



1. Что такое ХАССП?

Ответ: ХАССП аббревиатура с англ. HACCP (hazard analуsis and critical сontrol point)- анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.



2. Почему необходимо внедрять ХАССП?

Ответ: на основании требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 10 ч. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.



3. Каким предприятиям необходимо внедрять ХАССП?

Ответ: всем производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, а также предприятиям торговли, у которых есть производственные цеха



4. Какой орган является контролирующим?

Ответ: согласно постановлению №745 контролирующим органом уполномоченным на проведение проверок на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 является Роспотребнадзор.



5. Предусмотрены ли штрафы за отсутствие ХАССП?

Ответ: да. статья 14.43 ч. 1-3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

1.Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.



6. Что необходимо сделать для внедрения ХАССП?

Ответ: существует несколько вариантов

1 вариант – самостоятельная разработка и внедрение. Путем изучения требований ТР ТС 021/2011, а также ГОСТов ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования, ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции и другой нормативной документации. Наиболее сложный вариант, поскольку требует опыта и определенных компетенций работников.

2 вариант – обучение одного или нескольких сотрудников. Проводится большое количество обучающих семинаров. Наша компания также проводит семинары с графиком проведения можно ознакомиться на сайте.

В результате обучения:

1. Участники получают базовые знания в области построения системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП.

2. По окончании семинара участники могут передавать знания другим сотрудникам и имеют инструменты для разработки и внедрения системы управления пищевой безопасностью, основанной на принципах ХАССП, отвечающей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Ознакомление с основными видами документов, получение практических навыков разработки и внедрения системы ХАССП.

4. В ходе обучения проводится ознакомление с основными требованиями надзорных органов в части внедрения ХАССП, подготовка к проверке Ростотребнадзора.

3 вариант – привлечение консалтинговых фирм. Консультанты на основе предоставляемой информации разрабатывают необходимую документацию, проводят обучение сотрудников, создают базу для поддержания работоспособной системы пищевой безопасности.



7. Какие вложения необходимы для внедрения ХАССП?

Ответ: необходимость финансовых трат зависит от многих факторов, например, от того, созданы ли необходимые санитарно-гигиенические условия для производства продукции, нет ли пересечения потоков, соответствует ли используемое оборудование требованиям, предъявляемым на пищевых предприятиях. При соблюдении всех норм и законодательных требований дополнительных затрат не потребуется при самостоятельной разработке и внедрению системы ХАССП.



8. Сколько времени занимает разработка системы ХАССП?

Ответ: разработка системы занимает от 1 месяца до полугода, иногда дольше.



9. Что важно знать при разработке системы ХАССП, какие могут быть сложности?

Ответ.

1. Во внедрении СМК (СМБПП) прежде всего должен быть заинтересован руководитель предприятия, а он в свою очередь должен заинтересовать подчиненных;

2. На момент внедрения желательно, чтобы предприятие обладало высокой культурой производства, современными помещениями и оборудованием, в противном случае внедрение СМК сведется к латанию дыр;

3. Организация должна располагать дополнительными финансовыми и кадровыми ресурсами, руководство должно быть готово к дополнительным расходам, связанным как с внедрением, так и с функционированием СМК (СМБПП) (например, при переработке или уничтожении несоответствующих сырья и продукции, при приведении в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям условий производства);

4. Внедрение системы требует обучения принципам ХАССП нескольких специалистов верхнего звена, в том числе руководителя, ветеринарных специалистов, технологов, инженеров, которые в дальнейшем должны стать костяком рабочей группы ХАССП, и быть способными к обучению подчиненных основам ХАССП. Если обязать заниматься внедрением одного-двух специалистов на предприятии, система не будет работоспособной;

5. На начальном этапе внедрения лучше прибегнуть к услугам консалтинговых фирм (главное выбрать компетентную фирму, имеющую успешный опыт внедрения СМК (СМБПП) на основе ХАССП);

6. Нужно быть готовым к тому, что придется бороться с русским менталитетом, т.к. большинство процедур предполагает самоконтроль, а признаться в том, что допустил ошибку или признать, что произошло отклонение от нормы в контрольной критической точке, чтобы потом принимать меры к устранению последствий, заполнять множество документов, сможет только сознательный персонал;

7. Любая система менеджмента качества на основе ХАССП предполагает наличие документированных процедур;

8. Система пищевой безопасности на основе ХАССП должна постоянно подвергаться усовершенствованию проходить постоянный аудит (внутренний и внешний), вести записи для обеспечения работоспособности системы.

9. Преимущества от внедрения системы можно получить только, действительно, внедрив все стандарты и нормы, вовлекая 100 % персонала, задействованного в процессах, определенных как необходимые для обеспечения пищевой безопасности. Документы ХАССП, лежащие на полке, разработанные «для галочки» не работают



________________________________________________________________________________